Полумарафон «Сергиевым путём» 2017

В Блог бегуна, Новости опубликовано YourSportWayLeave a Comment

Самый трудный полумарафон этого года…

В этом году этой мой первый старт в серии забегов «Бегом по Золотому кольцу». Еще планирую пробежать полумарафон в Москве — 15 октября и если получится, то хотелось бы добраться до Ярославля, в прошлом году мне там очень понравилось.

Дорога на забег

Люблю, когда забеги проводятся в субботу, еще сохраняется рабочий ритм (вставать утром и настраиваться на забег — легче) и в тоже время впереди все выходные. Но также есть и свои минусы, как правило это пробки. Собственно, этот вопрос меня волновал больше всего. Хотелось подобрать время оптимально так, чтобы не приезжать за 3 часа до старта. Ситуация осложнялось тем, что в Сергиев Посад едут довольно много туристов. В сумме с перекрытием дорог и проблемной парковкой могло привести к лишним «нервам» перед стартом. В итоге, мне все-таки повезло. Выехал в 7:30 из Москвы и в 9:00 уже был на месте. Даже запарковался недалеко от старта, хорошо что сообразил ехать не по главной дороге через центр.

Стартовый городок

Перед стартом

Получил стартовый пакет, отметил для себя, что с 2015 года футболки стали качественнее и интереснее (видел футболку следующего забега в Рыбинске — там вообще бомба). Не стал сразу переодеваться, а пошел прогуляться по Лавре. В раздевалке был самый аншлаг и мест не было, кто-то переодевался прям на улице (~09:45). Примерно в 10:20 я зашел в раздевалку, переоделся и пошел разминаться. К слову, раздевалки в палатке на забегах — это тот еще «аттракцион». По сути, получаешь 15 минутный заход в баню с температурой 50-60 градусов (по ощущениям). В итоге, посмотрев там на желтую футболку полумарафона, я никак не мог понять, как так получилось, что она стала светло-розовой…

Перед стартом полумарафона

Но сам «аттракцион», как оказалось ждал меня впереди…

Старт полумарафона

На старт!

После старта я на «всех порах» полетел со спуска в низ и разогнался до 4:20 мин/км, при планируемом темпе в 5:30 мин/км. Разогнался не только я… Даже девушка, которую я обгонял говорила своей собаке: «Бобик, тише-тише, мы никуда не торопимся» (сорри, не расслышал, как на самом деле зовут собаку). После чего начался двухкилометровый подъем… На первом кругу я забежал в него довольно бодро — в плановом темпе 5:30 мин/км. После чего идет по сути такой же спуск обратно, поэтому первый круг зашел «на ура».Бегуны полумарафона

То еще испытание

Но потом, я стал ощущать себя «источником тепловой энергии». Мне казалось, что вот-вот я «загорюсь». И только губки с водой и очень крутая «арка-поливалка» меня спасали. Трасса состоящая из одних подъемов и спусков не давала расслабиться, так как на подъемах приходилось терпеть, а на спусках отыгрывать потерянное время. И я просто надеялся на то, чтобы пошел дождь, который так всем надоел за это лето. В общем, дождь так и не пошел и на 3 круге я понял, что по 5:30 мин/км мне не пробежать… Я сосредоточился на том, чтобы не пропустить вперед пейсмейкера на 1 час 59 мин. На 4 круге мне было уже все равно и смотря на идущих бегунов на подъеме в горку, я думал не присоединиться ли мне к ним… Так как мне казалось, что идти я смогу не сильно медленнее. Поэтому я, наверное, первый раз за все время участия в различных забегах был рад, что трасса оказалось короче (на ~1,6 км). Пейсмейкера на 1:59 я все-таки обогнал, но если бы он меня настиг, то морально сил на сопротивление не было.

Финиш

Итоговое время 1:47:50 (средний темп 5:40 мин/км). Медаль полумарафона очень понравилось. Хотя, на забегах «Бегом по Золотому кольцу» медали всегда были отличные. В этом году , наверное, более классические. Получил воду, но теплая вода как-то не «зашла». Поэтому купил местного клюквенного морса, за 90 руб. — 750 мл. Просто супер, особенно по такой цене, если еще учитывать, что это было туристическом месте. Потом пошел за своим любимым сладким чаем, ничего так не радует после сложного полумарафона. Давали еще банан, печеньки, перловку с грибами. Но в мой организм сложно что-то «засунуть» в ближайший час, поэтому я ограничился бананом, который съел уже по дороге домой.

После финиша полумарафона Медаль полумарафона